На языке науатль, на котором разговаривали ацтеки, это слово звучало как "чоколатль"
("чоко" - пена, "атль" вода" "пенная вода" )

Майя полагали, что чоколатль,буквально, был пищей богов. Ацтеки верили, что дерево какао растет в раю и
боги там пьют чоколатль, а людям его подарил бог Кецалькоатль-Пернатый
Змей сразу после того, как они были созданы из маисовых зерен Отцом и Матерью
Мира. Он прибыл на Землю на луче Утренней Звезды и в семенах какао, которые он
принес с собой, заключалась сила, мудрость и благословление.

Для того, чтобы приготовить чоколатль
по рецепту древних ацтеков и майя, Вам прежде всего понадобятся какао-бобы.
Для настоящего чоколатля не годится ни какао-порошок, ни плиточный
шоколад.
На одну хорошую порцию надо взять горсть какао-бобов, столько, сколько
поместится в закрытую ладонь, примерно 30 штук. В Интернете, когда пишут про
историю шоколада, частенько любят приврать, что якобы в доколумбовской
Мезоамерике за 100 какао-бобов можно было купить раба. Это вряд ли. А вот за
3000 какао-бобов вполне! А за 4000 какао-бобов можно было купить раба,
обученного пению и танцам.